본문바로가기

국가기상위성센터

새로운 기상위성 서비스 천리안위성과 함께

HOME > 기타 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

국가기상위성센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여
수집·보유 및 처리되고 있습니다. 국가기상위성센터는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과
정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
국가기상위성센터의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보 보호법 제30조」에 근거를 두고 있습니다.

  • 제1조: 개인정보의 처리 목적 및 항목
  • 제2조: 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제3조: 개인정보의 제3자 제공
  • 제4조: 개인정보처리의 위탁
  • 제5조: 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 제6조: 개인정보의 파기
  • 제7조: 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
  • 제8조: 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제9조: 개인정보 보호책임자
  • 제10조 : 정보주체의 권익침해 구제방법
  • 제11조 : 영상정보처리기기 운영·관리
  • 제12조 : 개인정보 처리방침 변경

  • 제1조(개인정보의 처리 목적 및 항목)

      ① 국가기상위성센터는 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적으로 필요한 범위에서 최소한으로 개인정보를
         수집하고 있으며, 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,
         이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      ② 개인정보파일의 처리 목적 및 항목은 다음과 같습니다.
         홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별. 인증, 회원자격 유지.관리,
         제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의
         동의여부 확인,각종 고지.통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    개인정보 수집 항목(제1조)
    개인정보파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목
    국가기상위성센터
    홈페이지
    1년
    (회원 탈퇴시 즉시 삭제)
    개인정보보호법
    제15조
    위성자료
    대국민 서비스
    대표아이디,
    비밀번호,
    대표이메일주소,
    대표기관명



    제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

      ①국가기상위성센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은
         개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
      ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
          1.홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지 다만,
             다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
           1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
           2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
          2.「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 :
              게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월



    제3조(개인정보의 제3자 제공)

      국가기상위성센터는 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며,
      이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄 수사와 같이 개인정보 보호법 제18조 2항에 해당되는 경우는
      예외로 처리 됩니다.



    제4조(개인정보처리의 위탁)

      국가기상위성센터는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
      다만, 제3자에게 개인정보의 처리를 위탁하는 경우 위탁 업무의 내용과 수탁자 등 관련 사항을 본 홈페이지에
      게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

      ▶개인정보 처리 위탁 현황 (위탁 계약기간 : 2017.01.01. ~ 2017.12.31.)

    개인정보 처리 위탁 현황
    개인정보파일명 운영근거 수탁자 위탁업무 내용 위탁 부서명
    국가기상위성센터
    홈페이지 회원정보
    개인정보보호법 제15조
    정보주체 동의
    ㈜오상자이엘
    ㈜엔키아
    홈페이지 시스템
    관리 및 유지보수
    위성운영과



    제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

      ① 이용자는 정보주체(만 14세 미안의 경우에는 법정대리인을 말함)로서 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할
        수 있습니다.
        개인정보 열람 요구
        개인정보 정정·삭제 요구
        개인정보 처리정지 요구

      ② 제1항에 따른 권리 행사는 다음 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수
        있으며 국가기상위성센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 요구사항 조치에 앞서 정보주체 권리에 따른
        열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 정보주체 본인이거나 정당한 법정대리인
        여부를 확인합니다.
        [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람정정삭제등 요구서

      ③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 다음 사항에 해당하는 경우에는 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
        또한, 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를
        요구할 수 없습니다.
        법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과
        그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때
        중대한 지장을 초래하는 경우
        가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        나.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설,
              그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

      ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
        이 경우 다음 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
        [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호]위임장

      ⑤ 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 국가기상위성센터는 개인정보 열람청구가 신속하게
        처리되도록 노력하겠습니다.
        ▶ 개인정보 열람청구 접수처리 부서
            부서명 : 위성운영과
            담당자 : 이승복
            연락처 : (TEL) 070-7850-5758, (E-mail)buklee@korea.kr, (FAX) 043)717-0240



    제6조(개인정보의 파기)

      ① 국가기상위성센터는 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과했거나, 처리목적 달성된 경우에는 지체없이
        해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
      ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
          파기절차 : 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 개인정보는 종료일로부터 내부 방침 및 관련 법령에 따라
                         지체없이 파기합니다.
          파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제하며,
                         종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.



    제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)

      국가기상위성센터는 개인정보 수집·이용에 동의 하지 않은 이용자의 개인정보를 자동 수집 장치를 설치하여
      수집 하지 않습니다.



    제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

      개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
        ① 개인정보 내부 관리계획의 수립 및 시행
          - 국가기상위성센터는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 ‘개인정보 내부 관리계획’을 수립 및
              시행합니다.
        ② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
          - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
        ③ 개인정보에 대한 접근 제한
          - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한
              접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
        ④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
          - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
        ⑤ 개인정보의 암호화
          - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여
             사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
        ⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
          - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인
             갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고
             있습니다.
        ⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
          - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,
             운영하고 있습니다.



    제9조(개인정보 보호책임자)

      국가기상위성센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및
      피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
      ▶ 개인정보 보호책임자
         성명 : 김 용상
         직책 : 국가기상위성센터 위성운영과 과장
         직급 : 기술서기관
         연락처 : (TEL) 070-7850-5751, (E-mail)yskim@korea.kr, (FAX) 043)717-0240
         ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

      ▶ 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리 부서
         부서명 : 위성운영과
         담당자 : 이 승복
         연락처 : (TEL) 070-7850-5758, (E-mail)buklee@korea.kr, (FAX) 043)717-0240



    제10조(정보주체의 권익침해 구제방법)

      정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회,
      한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
        ① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
        ② 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
        ③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
        ④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

      또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정치 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는
      부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구
      (중앙행정심판위원회, www.simpan.go.kr) 할 수 있습니다.

      ※ 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 118 고객센터((국번 없이) 118,
          ARS 내선2번)를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.



    제11조(영상정보처리기기 운영·관리)

      국가기상위성센터는 국가보안시설로 지정·운영 되고 있으므로, 영상정보처리기기 관련된 정보의 공개를 제한하고
      있습니다.



    제12조(개인정보 처리방침 변경)

      ① 이 개인정보 처리방침은 2017.7.25.부터 적용됩니다.
      ② 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

        - 2010.12.01 ~ 2012.11.30 적용 클릭

        - 2012.12.01 ~ 2017.06.22 적용 클릭

        - 2017.06.23 ~ 2017.07.24 적용 클릭

    Quick Link
    • 위성영상 자료신청
    • 자료신청 결과확인
    • 국민신문고
    • 견학안내
    • 홍보갤러리
    • 자료실
    • 위성용어사전
    이 페이지에 대한 궁금한 사항은 웹 사이트 담당자에게 문의하여 주십시오.

    이 페이지를 평가하여 주세요.

    (0 /1000)

    평가하기